06 Desember 2011

Surat untuk Pekan Kesebelas

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:19:00 AM 0 komentar Link ke posting ini
Dear my baby...barakallahu fiykum wa jazakumulloh khoir..

Apa kabarmu di dalam rahim? Apa engkau sehat seperti biasanya? Atau mulai kurang enak badan?? Apa nyaman atau tidak? Apa bahagia atu tidak?
Di luar semua hiruk-pikuk dunia, ibu berharap Allah menjagamu dalam segala hujan dan panas kehidupan...sejak kamu di dalam rahim.

Sudah masuk minggu kesebelas, anakku.
Seperti apa pertumbuhanmu sekarang?
Apa sudah mulai terbentuk mata?
Apa sudah mulai terbentuk tangan dan kaki yang sempurna?
Sebesar apa saat ini, anakku?

Ibu sudah melihat fotomo ketika umur 9 pekan.
Ganteng... :)
Ada kepala, tangan dan kaki yang mungil, bergerak-gerak lincah dalam rahim. Baru 4cm saja, sekitar itu.
Teruslah bersemangat anakku...

Tersenyumlah...supaya ibu juga selalu tersenyum.
Meskipun di awal minggu hingga menginjak minggu keenam kau sama sekali bukan anak yang rewel...namun sekarang sepertinya mulai minta diperhatikan lebih, ibu menghargai itu.
Mulai tidak suka duduk berlama-lama.
Tidak suka naik mobil.
Tidak suka makan banyak-banyak.
Tidak suka aroma wangi yang menyengat.
Tidak suka bau yang mengganggu.
Tidak suka ibu berlama-lama di depan komputer.
Semakin tidak suka dengan segala sesuatu yang berpura-pura.
Semua diprotes dalam tindakan nyata: membuat ibu semakin sensitif.
Tapi percayalah, tidak ada keluhan di sana untukmu... :)

Hingga akhirnya semua itu berlanjut di ranjang rumah-sakit. Kita sudah menginap berhari-hari di sana ya anakku, tidak menyenangkan sama sekali.
Orang-orang dengan sok taunya bilang bahwa kaulah penyebab semua itu, ibu kesal sekali.
Seolah-olah kita masuk dan menginap di IGD waktu itu karena ulahmu yang minta dibawa kesana.
Bukan! Padahal bukan itu.....dan kita benar-benar tau, bukan karena itu anakku.

Maaf karena membuatmu harus ikut menelan berbagai macam obat pahit dan keras yang tidak mengenakkan. Ibu berharap semua itu tidak mengganggu pertumbuhanmu.
Maaf karena membuatmu tidak nyaman dengan makanan yang ibu makan yang sama sekali tidak bergizi karena hanya sepiring bubur tanpa lauk. Ibu berharap itu membuatmu mengerti kelak bahwa hidup tidak selalu seperti yang kita inginkan.

Sudah satu minggu sejak kita keluar dari rumah sakit itu,
dengan puluhan suntikan yang menyakitkan dan perih. Kau tidak merasakannya juga kan? Semoga.

Semua akan berlalu, akan segera berlalu. InsyaAllah.
Karena rumah sakit tidak hanya membuat kita terkapar dan menikmati anugerah sakit, tapi juga sudah cukup membulatkan tekad kita untuk sebuah cita-cita yang bagi orang terdengar aneh, tapi tidak bagi kita anakku.
Rumah sakit cukup memberi kita waktu untuk merenung akan makna "dunia dan para penghuninya".
Cukup juga untuk memberi kita tamparan hangat tentang kepedulian yang sebenarnya.

Jadi, berbahagialah anakku...mari hidup merdeka! :)
Bismillah...

Mari berterima kasih pada yang terkasih ayah.
Yang selalu menjaga kita kapan saja dan dimana saja.
Yang setia merawat meski jarak menjadi penghalang.
Yang memperhatikan dengan tulus.
Yang sudah menjadi imam kita sepenuhnya.
Yang hatinya selembut kapas... :)
"Terima kasih ayah....you are my everything!"

22 November 2011

It's Positive!

Diposting oleh Rini Andarstuti di 8:38:00 AM 0 komentar Link ke posting ini

Melanjutkan artikel sebelumnya dengan judul: Aku Mengandung kali ini adalah catatan harian seorang calon ibu... :)

Puji syukur kepada Yang Maha Besar Allah.
Semoga keselamatan selalu kepada Yang Mulia Muhammad Rasul Kita. Amiiin...
Saya mengandung.
Kali ini bukan perencanaan, namun kenyataan, insyaAllah.
Hari itu Jumat pagi tanggal 4 November 2011 saya dan suami melakukan tes urine dengan sebuah test-pack HCG yang saya beli di apotik. Seusai solat subuh kami bergegas membuktikan kebenaran atas firasat hati: saya merasa mengandung.


Ketika test-pack dicelupkan, disebutkan bahwa butuh sekitar 3 menit untuk mendapat hasilnya, kami memperhatikan pergerakan dengan teliti.
Muncul satu garis merah.
Beberapa detik kemudian muncul satu lagi garis merah. Dua. Dua garis merah terpampang jelas pada test-pack, dan itu berarti: it's positive!

Agak tidak percaya melihatnya.
Melihat dua garis merah seperti itu adalah anugerah. Terlebih menanti kehadirannya 9 bulan ke depan benar-benar sebuah perjuangan panjang.
Saya melihat suami dan hanya bisa tersenyum bingung: apa yang harus kita lakukan selanjutnya dengan ini hubby??
My hubby says: besok kita ke dokter, sayang....

Keesokan harinya kami ke dokter kandungan dan melakukan USG, kata dokternya...iya ini sudah mulai terbentuk kantung kehamilan. Kalo sehat, diperkirakan lahir pada bulan Juli tahun depan ya bu.

Alhamdulillah. I'm pregnant. It's about 2 weeks.

Mungkin suami saya sudah pantas menjadi ayah.
Lelaki baik, penyabar, bisa mengayomi.
Lalu saya? Sepertinya akan semakin banyak yang saya persiapkan sejauh ini selain mempersiapkan pertumbuhan calon bayi kami.

Saya berharap dia terlahir sehat nantinya. Tidak terlalu penting apakah dia laki-laki atau perempuan. Kehadirannya adalah buah cinta ditengah berbagai ujian hidup. Mungkin juga sebagai pelipur duka atas himpitan keadaan. Saya akan mencintainya, sebagaimana suami saya mencintai kami.

Di sela segala kesibukan kerja...saya terkadang membisikkannya: bersabarlah anakku...perjuangan kita panjang, please be strong like your mom...i will solve it as soon as possible, for you...four your beloved father.

21 November 2011

My Dear Fad: Singkat-Padat-Jelas

Diposting oleh Rini Andarstuti di 10:45:00 AM 2 komentar Link ke posting ini
Bismillahirrahmanirrahim..

Ini tulisan pertama sejak saya menikah tanggal 22 September 2011 lalu. Tidak ada yang luar biasa dalam pernikahan itu, selain kenyataan bahwa saya menikah dengan lelaki yang sangat baik yang tidak pernah saya sangka bahwa cintanya begitu besar kepada saya setelah pernikahan kami.

Tidak banyak cerita sebelum ini yang mendeskripsikan tentangnya, maka kali ini saya ingin membuat kenangan atas perjalanan saya yang singkat-padat-jelas untuk bertemu dengannya, suami saya.
Kami bertemu untuk pertama kalinya pada bulan April 2011, saya ingat...kala itu Kamis sore yang berhujan. Bukan momen yang cukup romantis, terlebih ada banyak orang di sana dan saya turun sepeda motor dengan jas hujan pink ngejreng, anyway...his smile meaning a lot... :)

Entah bagaimana hingga akhirnya kami dekat, namun tetap saja jarang bertemu...berhubung kota kami berjarak sekitar 60km. Komunikasi seperlunya via sms itu cukup membuat kesepakatan bahwa saya harus bertemu keluarganya.Maka akhir Juni 2011 dia mengajak saya menemui keluarganya yang notabene berjumlah belasan orang...saya kaget...karena saya sendiri hanya terdiri dari 5 orang personil di rumah, sedangkan saat ini saya seorang diri harus bertemu dengan belasan ibu-ibu (mbak-mbak maksudnya) dan bapak-bapak yang belum pernah saya kenal sama sekali, bagaimana mau kenal...bertemu dengan sodara mereka saja (suami saya) jarang sekali.

Lalu awal Juli giliran dia yang saya ajak menemui orangtua saya. Dan pada akhir Juli keluarganya datang ke rumah melamar saya untuk pertama proses. Singkat sekali perputaran waktu ini. Jika dikilas balik, saya hampir tidak percaya bahwa saya sudah menikah. Pertama kali lamaran ke rumah, yang datang sekitar 6 orang, namun calon suami saya tidak ikut...hanya keluarganya saja.

Awal September datang utusan untuk proses lamaran (hantar seserahan) kedua kalinya, kali ini tidak tanggung-tanggung...saya keringat dingin melihat jumlah yang hadir...sekitar 40 orang keluarganya di datangkan ke rumah saya.
Jadi waktu itu di rumah sangat ramai....serasa akad nikah betulan, keluarganya 40-an orang, keluarga saya 20-an, tetangga sekitar 10 orang....
Bedanya dengan akad nikah adalah: calon suami saya lagi-lagi tidak ikut hadir.. :)


Pembicaraan ttg tanggal, waktu, dan lokasi akad pun dibicarakan...ditetapkan akan dilangsungkan di masjid di Sekarbela, tanggal 22 September 2011 pukul 07.00 malam.
Itu tinggal sebentar lagi. Dan saya sangat bingung bagaimana mengkoordinasikan segala kegiatan dalam keadaan saya dan calon suami hampir tidak pernah bertemu. Kami sudah 2 minggu tidak saling tahu kondisi masing-masing secara nyata. Tapi, bismillah saja...niat baik pasti dimudahkan Allah.

Tiba-tiba semua menjadi merah jambu ketika pagi itu saya bangun sejak menginap di rumah keluarga di Kekalik dan menyadari bahwa hari ini adalah tanggal 22 September: "i will marry this night..."
Namun seperti saya biasanya, tidak ada persiapan yang terlalu spesial...saya tidak ke salon berminggu-minggu sebelumnya untuk perawatan pra-nikah, saya tidak mengoleksi kosmetik-kosmetik komplit untuk berhias setiap hari, saya tidak melakukan diet atau olahraga apapun...semua biasa saja. Hanya mempersiapkan mental dan komitmen bahwa saya akan segera menjadi istri. Hari pernikahan itu memang penting, namun seperti kata sahabat saya...hari-hari sesudah itu lah yang jauh lebih penting.

Karena ajakan saudara, saya akhirnya berangkat ke salon pagi itu untuk sedikit luluran, yaah...saya pikir tidak ada salahnya sesekali memanjakan diri untuk menyambut suami nanti. Kami di salon sejak pukul 09.00 sampai pukul 13.00 hanya untuk sekali luluran, wow...sama sekali bukan hobi saya... :)

Siang menjadi sore. Bagian tata rias salon pesanan calon suami saya datang ke rumah saudara tempat saya menginap tersebut. Dandan-mendandan pun dimulai. Tik.tok.tik.tok waktu berputar hingga magrib. Selesai.
Berulang kali calon suami saya menelepon menanyakan kesiapan keluarga saya untuk dijemput ke lokasi acara. Wah...sebentar lagi pukul 07.00, saya mulai gelisah. Calon suami bilang: sebentar lagi iring-iringan keluarga saya dari sini akan datang ke sana menjemput Rini dan keluarga. Saya bertanya: berapa orang yang akan kemari? Katanya: kurang tau, sepertinya puluhan mobil.

Tidak lama suasana di jalan menjadi ramai, sangaaat ramai. Ini pertama kalinya saya melihat langsung penjemputan pengantin sebanyak ini, ada seratus orang di halaman, bahkan lebih. Saya tidak bisa menghitungnya. Kata mereka: ini kepala iringannya baru sampai rumah Rini, ekornya masih di sana belum berangkat. Entahlah...sepertinya seluruh masyarakat Sekarbela dikeluarkan untuk acara ini. Dan saya sangat menghargai itu.

Sesampai di sana saya lagi-lagi belum bertemu calon suami saya, ini sudah hari ke sekian belas saya tidak bertemu dengannya, tidak tau seperti apa wajahnya sekarang, tidak tau apakah dia pucat atu tidak. Saya hanya duduk di rumahnya menanti kedatangan mereka dari masjid lokasi akad nikah. Saya dan seluruh keluarga yang perempuan duduk sambil berbincang sedikit. Sedangkan yang laki-laki ke masjid semua. Tidak lama...sekitar 20 menit menunggu di rumah....calon suami saya datang dan kami bertemu untuk pertama kalinya lagi sambil berkata: "sudah sah...sekarang boleh salaman".

It's like a miracle.

Semua berlangsung begitu cepat, secepat yang Allah mau. Dan saya sampai saat ini sangat bersyukur bahwa Allah menjodohkan saya dengannya: my dear Fadlulloh.

12 Agustus 2011

Persiapan Membuat Website (part-3)

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:44:00 AM 2 komentar Link ke posting ini

Menyambung materi sebelumnya tentang persiapan membuat web, ketika sebuah web sudah ditentukan dengan jelas tujuan dan seluruh kompenennya, dalam artian sudah siap untuk dilaunching, maka yang paling utama adalah menentukan nama domain dan jasa sewa hosting yang akan anda gunakan.

Domain adalah sebuah nama unik yang digunakan sebagai alamat website anda di internet. Sebenarnya domain ini untuk mempermudah user dalam mengingat alamat sebuah web. Coba bayangkan jika harus menghafal angka-angka misalkan 202.134.0.155 dan kombinasi lainnya yang merupakan alamat dasar dari sebuah web, tentu sangat menyulitkan. Maka dari itulah domain berupa nama ringkas yang mendeskripsikan website tersebut.

Domain biasanya disewa pertahun, dengan tarif yang berbeda-beda tergantung akhiran yang digunakan. Umumnya akhiran yang digunakan untuk sebuah website komersil adalah .com, untuk web resmi pemerintah .go.id, untuk organisasi .org, dan untuk lembaga pendidikan resmi .ac.id.

Sedangkan hosting adalah tempat meletakkan file-file website pada sebuah server yang terhubung dengan internet. Biasanya disewa pertahun, per bulan dan per enam bulanatau disesuaikan.

Jika sebuah web memiliki tarif sewa domain pertahun Rp.100.000 lalu sewa hosting pertahun Rp 200.000, maka seorang pemilik web haus menyediakan Rp 300.000 pertahun untuk pembayaran tarif sewa. Pembayaran ini harus dibayar setiap tahun pada tanggal maksimal yang sudah disepakati bersama antara pemilik web dengan penyedia layanan hosting.

Dalam pemilihan domain sebaiknya disesuaikan dengan target pengunjung yang diharapkan dari Search Engine nantinya. Kemudian dalam pemilihan hosting sebaiknya dipikirkan untuk jangka panjangnya juga, bukan sekedar menyewa dengan harga murah dan kapasitas secukupnya namun ternyata tidak mampu menangani kebutuhan seluruh pengunjung website kita atau mungkin menyewa dengan kapasitas besar dan harga mahal namun ternyata sia-sia karena banyak space kosong yang tidak dimanfaatkan.

Sumber: dari berbagai sumber

Data, Informasi, dan Pengetahuan

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:38:00 AM 0 komentar Link ke posting ini
Data merupakan representasi fakta berupa teks, gambar, suara maupun video. Secara teknis data merupakan bentuk jamak dari bahasa latin “datum” yang berarti fakta. Namun bagaimanapun juga istilah data juga banyak digunakan untuk merepresentasikan hal tunggal. Fakta ditangkap, disimpan dan diekspresikan sebagai data.
Informasi merupakan data dalam konteks. Tanpa konteks data tidak berarti apa-apa. Kita membuat data menjadi berarti dengan menginterpretasikan konteks yang terdapat disekeliling data. Konteks tersebut mencakup hal-hal berikut :
1. Makna bisnis elemen data dan hal-hal yang berkaitan.
2. Format bagaimana data direpresentasikan.
3. Batasan waktu yang direpresentasikan oleh data.
4. Relevansi data terhadap penggunaannya.
Data merupakan bahan mentah informasi, seperti yang terlihat pada gambar berikut. Informasi yang dihasilkan membantu dalam pengambilan keputusan.



Istilah lainnya tentang data adalah meta-data. Meta-data merupakan data tentang data. Meta-data mencakup business data defenitions, membantu menetapkan konteks data, sehingga pengelolaan meta-data secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kualitas data. Pengelolaan aset informasi mencakup pengelolaan data dan meta-dataInformasi berkontribusi terhadap pengetahuan. Pengetahuan merupakan pemahaman, kesadaran, pengenalan tentang situasi dan kebiasaan dengan kompleksitasnya. Pengetahuan merupakan informasi dalam perspektif, diitegrasikan kedalam sudut pandang berdasarkan pengenalan dan interpretasi terhadap pola tertentu.

Seperti halnya data dan informasi, pengetahuan juga merupakan sumberdaya perusahaan. Pengelolaan pengetahuan (knowledge management) merupakan salah satu disiplin ilmu yang membantu perkembangan pembelajaran organisasi dan manajemen modal intelektual sebagai sumberdaya perusahaan. Pengelolaan pengetahuan dan pengelolaan data sangat tergantung dari kualitas data dan informasi. Kualitas data dan informasi diukur dari aspek ketersediaan, relevansi, kelengkapan, akurasi, konsistensi, tepat waktu, memiliki kegunaan, memiliki arti dan dapat dipahami.

02 Agustus 2011

Search Engine

Diposting oleh Rini Andarstuti di 10:28:00 AM 1 komentar Link ke posting ini

A. Pengertian Search Engine
Search Engine adalah suatu portal website yang menyediakan informasi pencarian data-data yang dibutuhkan pengunjung internet. Untuk mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan, pengunjung internet masuk ke situs tersebut dan melakukan pencarian. Website search engine yang terkenal adalah Google dan Yahoo.

Cara kerja search engine pertama-tama mencopy paste semua halaman website yang ada di dunia. Setelah data tersebut masuk kemudian diolah dengan algoritmanya sendiri. Saat pengunjung mencari data yang dibutuhkan, dengan algoritmanya dia menampilkan data sesuai yang dimasukkan pengunjung.

Search Engine akan berusaha mungkin menampilkan data yang paling relevan dengan yang diinginkan pengunjung. Berbagai kemungkinan data yang akan ditampilkan, dan search engine punya banyak pertimbangan yang dituangkan dalam algoritmanya.

Algoritma ini terus berkembang karena perkembangan teknologi yang ada di samping banyak website yang berusaha agar website dia muncul di halaman pertama hasil pencarian.

Umumnya, struktur dasar sebuah mesin pencari adalah sebagai berikut.
1. kotak teks pencarian digunakan sebagai tempat untuk memasukan kata kunci yang akan dijadikan sebagai acuan pencarian
2. tombol pencarian utuk menjalankan perintah pencarian.
Informasi di internet setiap saat akan terus berubah dan bertambah. Oleh karena itu sebuah mesin pencari harus terus memperbaharui database yang dimilikinya. Untuk melakukan hal ini mesin pencari dilengkapi sebuah program yang berjalan seperti robot. Disebut robot karena dia dapat bekerja sendiri tanpa harus dijalankan atau diperintahkan terlebih dahulu.program tersebut disebut dengan spider, bot, atau crawler. Setiap selang waktu tertentu, program “robot”tersebut akan menjelajahi intrnet, membaca dokumen-dokumen yang ada di internet, meringkasnya, dan kemiudia menyimpan di database dengan menggunakan system pengindex-an.

Ada beberapa kriteria yang bisa digunakan untuk menentukan sebuah mesin pencari yang bagus dan handal, yaitu :
1. mempunyai database yang besar dan sering diperbaharui.
2. tidak memiliki spam dan memberikan hasil pencarian yang relevan.
3. mempunyai kecerdasan buatan yang baik, sehigga mengerti dan dapat memperkirakan apa yang dicari oleh penggunanya.
Selain itu kita perlu mengetahui cara kerja mesin pencari yang digunakan, sehingga kita bisa mengeksploitasi kelebihan mesin pencari tersebut.

B. Sejarah Perkembangan Search Engine
Perkembangan search engine berawal dari diciptakannya perangkat lunak yang bernama Archie oleh Alan Emtage, seorang mahasiswa dari Universitas McGill, Montreal, Kanada, pada tahun 1990. Perangkat lunak Archie mampu mengindex file-file terdapat pada FTP server publik. Ini merupakan aplikasi pertama yang digunakan untuk mencari informasi di internet, sehingga Archie dinobatkan sebagai nenek moyang dari search engine.

Search engine berikutnya adalah Veronica (Very Easy Rodent-Oriented Net-wide Index to Computerized Archives) dan Jughead (Jonzy's Universal Gopher Hierarchy Excavation And Display), yang mampu mengindex halaman-halaman plain text yang terdapat pada server gopher.
World Wide Web Wanderer merupakan aplikasi search engine pertama yang menggunakan teknologi robot dalam melakukan proses indeks halaman-halaman web yang terdapat pada web server. Aplikasi ini dirintis oleh Matthew Gray, seorang mahasiswa dari MIT, namun sayang, aplikasi ini menimbulkan kontroversi, karena akibat dari kinerja robot ini menghabiskan bandwith yang sangat besar.
Berikutnya, pada tahun 1993, Martijn Koster membuat ALIWEB (Archie-Like Indexing of the Web). ALIWEB mengizinkan pengguna internet untuk men-submit halaman webnya untuk di indeks dengan teknologi kumpulan meta-data
Aplikasi-aplikasi diataslah yang menginspirasi lahirnya teknologi-teknologi search engine yang baru, mulai dari munculnya website search engine webcrawler, yahoo, lycos, altavista, excite, hotbot, alltheweb, google, baidu dan banyak lagi yang lainnya.

sumber: wikipedia Indonesia
www.urangbanua.com

Pengenalan Teknologi Nirkabel

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:56:00 AM 1 komentar Link ke posting ini
A. Pengertian Teknologi Nirkabel
Nirkabel atau lebih sering dikenal dengan istilah wireless, adalah teknologi yang menghubungkan dua piranti untuk bertukar data tanpa media kabel. Data dipertukarkan melalui media gelombang cahaya tertentu (seperti teknologi infra merah pada remote TV) atau gelombang radio (seperti bluetooth pada komputer dan ponsel)dengan frekuensi tertentu.

Teknologi jaringan nirkabel sebenarnya terbentang luas mulai dari komunikasi suara sampai dengan jaringan data, yang mana membolehkan pengguna untuk membangun koneksi nirkabel pada suatu jarak tertentu. Ini termasuk teknologi infrared, frekuensi radio dan lain sebagainya. Peranti yang umumnya digunakan untuk jaringan nirkabel termasuk di dalamnya adalah komputer, komputer genggam, PDA, telepon seluler, tablet PC dan lain sebagainya.

Kelebihan teknologi ini adalah mengeliminasi penggunaan kabel, yang bisa cukup menganggu secara estetika, dan juga kerumitan instalasi untuk menghubungkan lebih dari 2 piranti bersamaan. Misalnya: untuk menghubungkan sebuah 1 komputer server dengan 100 komputer client, dibutuhkan minimal 100 buah kabel, dengan panjang bervariasi sesuai jarak komputer klien dari server. Jika kabel-kabel ini tidak melalui jalur khusus yang ditutupi (seperti cable tray atau conduit), hal ini dapat mengganggu pemandangan mata atau interior suatu bangunan. Pemandangan tidak sedap ini tidak ditemui pada hubungan antar piranti berteknologi nirkabel.

Jika dirincikan, secara umum kelebihan dari teknologi nirkabel /wireless ini antara lain:
1. Mobility: Sistem wireless LAN bisa menyediakan user dengan informasi access yang real-time, dimana saja dalam suatu organisasi. Mobilitas semacam ini sangat mendukung produktivitas dan peningkatan kualitas pelayanan apabila dibandingkan dengan jaringan kabel.
2. Installation Speed and Simplicity: Instalasi sistem wireless LAN bisa cepat dan sangat mudah dan bisa mengeliminasi kebutuhan penarikan kabel yang melalui atap atau pun tembok.
3. Installation Flexibility: Teknologi wireless memungkinkan suatu jaringan untuk bisa mencapai tempat-tempat yang tidak dapat dicapai dengan jaringan kabel.
4. Reduced Cost-of-Ownership: Meskipun investasi awal yang dibutuhkan oleh wireless LAN untuk membeli perangkat hardware bisa lebih tinggi daripada biaya yang dibutuhkan oleh perangkat wired LAN hardware, namun bila diperhitungkan secara keseluruhan, instalasi dan life-cycle costnya, maka secara signifikan lebih murah. Dan bila digunakan dalam lingkungan kerja yang dinamis yang sangat membutuhkan seringnya pergerakan dan perubahan yang sering maka keuntungan jangka panjangnya pada suatu wireess LAN akan jauh lebih besar bila dibandingkan dengan wired LAN.
5. Scalability: Sistem wireless LAN bisa dikonfigurasikan dalam berbagai macam topologi untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam. Konfigurasi dapat dengan mudah diubah Mulai dari jaringan peer-to-peer yang sesuai untuk jumlah pengguna yang kecil sampai ke full infrastructure network yang mampu melayani ribuan user dan memungkinkan roaming dalam area yang luas.

Kekurangan teknologi ini adalah kemungkinan interferensi terhadap sesama hubungan nirkabel pada piranti lainnya.

Tipe dari Jaringan Nirkabel ini antara lain:
1. Wireless Wide Area Networks (WWANs)
Teknologi WWAN memungkinkan pengguna untuk membangun koneksi nirkabel melalui jaringan publik maupun privat. Koneksi ini dapat dibuat mencakup suatu daerah yang sangat luas, seperti kota atau negara, melalui penggunaan beberapa antena atau juga sistem satelit yang diselenggarakan oleh penyelenggara jasa telekomunikasinya.

2.Wireless Metropolitan Area Networks (WMANs)
Teknologi WMAN memungkinkan pengguna untuk membuat koneksi nirkabel antara beberapa lokasi di dalam suatu area metropolitan (contohnya, antara gedung yang berbeda-beda dalam suatu kota atau pada kampus universitas), dan ini bisa dicapai tanpa biaya fiber optic atau kabel tembaga yang terkadang sangat mahal.

3. Wireless Local Area Networks (WLANs)
Teknologi WLAN membolehkan pengguna untuk membangun jaringan nirkabel dalam suatu area yang sifatnya lokal (contohnya, dalam lingkungan gedung kantor, gedung kampus atau pada area publik, seperti bandara atau kafe). WLAN dapat digunakan pada kantor sementara atau yang mana instalasi kabel permanen tidak diperbolehkan.

4.Wireless Personal Area Networks (WPANs)
Teknologi WPAN membolehkan pengguna untuk membangun suatu jaringan nirkabel (ad hoc) bagi peranti sederhana, seperti PDA, telepon seluler atau laptop. Ini bisa digunakan dalam ruang operasi personal (personal operating space atau POS). Sebuah POS adalah suatu ruang yang ada disekitar orang, dan bisa mencapai jarak sekitar 10 meter.

B. Keamanan Nirkabel / Wireless
Jaringan WLAN menggunakan media komunikasi berupa gelombang elektromagnetik yang tidak dibatasi ruang tetapi hanya dibatasi oleh daya pancar gelombang elektromagnetik tersebut. Dalam hal ini klien mempunyai kebebasan dalam menangkap isyarat data di sembarang tempat yang dapat dijangkau gelombang tersebut. Tidak seperti pada jaringan kabel yang mana hanya klien yang dihubungkan dengan kabel yang dapat mengakses jaringan, pada jaringan WLAN, klien dapat mengakses jaringan hanya dengan memasang kartu WLAN. Untuk menghindari akses jaringan WLAN terhadap klien yang tidak berhak, pada jaringan WLAN perlu pengamanan tertentu. Jaringan WLAN memerlukan suatu teknik pengamanan dalam berkomunikasi. Ada tiga metode keamanan yang diterapkan dalam jaringan WLAN sebagai berikut :
1. (Wired Equivalent Privacy). Metode ini dimaksudkan untuk menghentikan intersepsi isyarat gelombang elektromagnetik oleh user yang tidak berhak. Metode ini dilakukan dengan cara memberi semua klien dan access point dengan kunci enkripsi dan dekripsi yang sama. WEP didasarkan pada algoritma enkripsi RC4 dari RSA Data Systems.
2. SSID (Service Set Identifier). Metode ini dilakukan dengan cara memberi suatu SSID yang berlaku sebagai password sederhana yang memungkinkan suatu jaringan WLAN dipisahkan dalam beberapa net¬work yang berbeda. Pengenal ini diprogram dalam access point, sehingga semua klien yang akan mengakses jaringan ini harus dikonfigurasi menggunakan pengenal SSID yang sesuai.
3. Filter Alamat MAC (Media Access Control). Metode ini digunakan untuk membatasi akses pada jaringan WLAN menggunakan daftar alamat MAC pada klien. Alamat MAC ini dimasukkan dalam access point sedemikian, sehingga hanya klien yang punya alamat MAC yang terdaftar saja yang dapat mengakses jaringan WLAN.
Jaringan WLAN menggunakan standar IEEE 802.11 yang mempunyai beberapa jenis, yaitu:


C. Kerja Teknologi Nirkabel / Wireless

Wireless LAN menggunakan electromagnetic airwaves (radio atau infrared) untuk menukarkan informasi dari satu titik ke titik lainnya tanpa harus tergantung pada sambungan secara fisik. Gelombang radio biasa digunakan sebagai pembawa karena dapat dengan mudah mengirimkan daya ke penerima. Data ditransmikan dengan cara ditumpangkan pada gelombang pembawa sehingga bisa diextract pada ujung penerima. Data ini umumnya digunakan sebagai pemodulasi dari pembawa oleh sinyal informasi yang sedang ditransmisikan. Begitu datanya sudah dimodulasikan pada gelombag radio pembawa, sinyal radio akan menduduki lebih dari satu frekuensi, hal ini terjadi karena frekuensi atau bit rate dari informasi yang memodulasi ditambahkan pada sinyal carrier.

Multiple radio carrier bisa ada dalam suatu ruang dalam waktu yang bersamaan tanpa terjadi interferensi satu sama lain jika gelombang radio yang ditransmisikan berbeda frekuensinya. Untuk mengextract data, radio penerimanya diatur dalam satu frekuensi dan menolak frekuensi-frekuensi lain. Pada konfigurasi wireless LAN tertentu, transmitter/receiver (transceiver) device, biasa disebut access point, terhubung pada jaringan kabel dari lokasi yang fixed menggunakan kabel standard. Sebuah access point bisa mensupport sejumlah group kecil dari user dan bisa dipakai dalam jarak beberapa puluh meter. Access point biasanya diletakkan pada tempat yang tinggi tapi dapat juga diletakkan dimana saja untuk mendapatkan cakupan yang dikehendaki. End user access wireless LAN menggunakan wireless-LAN adapters, biasa terdapat pada PC card pada notebook atau palmtop computer, atau sebagai card dalam desktop computer, atau terintegrasi dalam hand-held komputer.

sumber: Wikipedia Indonesia
http://my.opera.com/winaldi/blog/
http://comzie.blogspot.com

12 Juli 2011

Formalitas yang Berkualitas

Diposting oleh Rini Andarstuti di 11:49:00 AM 0 komentar Link ke posting ini
Entah mengapa kita masih begitu senang dengan formalitas. Ada yang unik di Indonesiaku tercinta sampai akhirnya saya menulis: formalitas yang berkualitas, adakah?



Ada banyak hal di sekitar kita, yang mau tidak mau membuat kita ikut dalam sebuah arus kepura-puraan hanya untuk menampilkan kulit saja, tanpa ingin menunjukkan isi yang sebenarnya bahwa inilah saya. Wallahu'alam, mungkin saya juga ikut ambil bagian dalam lingkaran seperti itu. Tapi, memang tidak sepenuhnya salah. Terkadang ada hal-hal yang memang harus ditampilkan dengan sangat formal, terlepas dari perkara semacam apa itu. Tapi, formal itu perlu.

Hanya saja, sekarang kita berbicara tentang formalitas yang kurang cocok bagi saya, entah bagi orang lain sangat bagus...tapi ini pandangan orang awam seperti saya saja.
Saya agak kesal memang, ketika sedang naik sepeda motor dengan santai di jalan bagian pinggir, namun tiba-tiba diusir paksa oleh mobil-mobil bersirene kencang karena ternyata ada pejabat yang mau lewat.
Saya baru sadar mengapa jalan-jalan yang berlubang di sekitar jalan utama mulai diperbaiki dengan sistem SKS. Saya mulai paham mengapa ada perbaikan di sana-sini, mengapa ada petugas yang berjaga di setiap ruas jalan selama beberapa hari, mengapa orang-orang tidak boleh lewat dengan leluasa karena jalan sudah disterilisasi. Saya baru paham.

Saya agak sedih...bukan karena penyambutan mereka tidak optimal, tapi justru karena untuk seseorang yang seharusnya mengerti kondisi terburuk...mereka suguhkan hal terbaik namun penuh formalitas.

Bukankah pemimpin itu adalah pelayan pada dasarnya?
Dia bukanlah 'tamu' yang harus kita suguhkan makanan terbaik, dengan pelayanan terbaik, dengan tempat terbaik. Sajikan saja apa adanya, agar dia tau..beginilah kondisi kami di daerah pak, sangat jauh berbeda dengan kondisi di tempat bapak...tapi inilah kami yang harus bapak perhatikan dengan adil....
Kita memang harus menghormati tamu, tapi dia bukan tamu.

Lalu mereka bilang: supaya dia senang, dengan tau hasil kerja kita begini dan begitu.

Tapi mengapa kerja hanya pada hari itu? Mengapa menjadi rajin hanya pada hari itu? Mengapa menampilkan pelayanan terbaik hanya pada hari itu? Bukankah setiap hari adalah pengabdian?
Saya tidak menyalahkan siapa saja, karena kita memang terbentuk melalui pola rumit yang berkepanjangan. Karena dari sekian banyak pemalas (mungkin termasuk saya) tidak sedikit para pengabdi yang giat bekerja sepenuh hati, seolah kerja adalah ibadah utama yang tidak terlupakan dalam hari-harinya.

Namun begitulah, kecenderungan mengutamakan formalitas itu yang membuat saya sedikit kesal. Biasa saja, apa adanya....lagipula hidup terus bergulir entah dengan formalitas atau tidak, yang utama adalah menjadi lebih baik, bukankah itu intinya?

05 Juni 2011

Persiapan Membuat Website (part-2)

Diposting oleh Rini Andarstuti di 8:53:00 AM 0 komentar Link ke posting ini
D. Ketika kita hendak membangun website untuk pemakaian pribadi atau untuk seorang klien, diperlukan suatu langkah-langkah persiapan yang secara umum dibagi dalam empat tahap, antara lain:

1. Merumuskan tujuan membuat website
Berdasarkan isi maupun tujuan, suatu website biasanya dapat digolongkan menjadi seperti berikut ini:
-Website marketing, berfungsi sebagai media presentasi dan pemasaran.
-Website customer service, berfungsi sebagai media untuk melayani konsumen.
-Website e-Commerce, berfungsi sebagai media transaksi on-line.
-Website informasi/berita, berfungsi sebagai media informasi berita

2.Menentukan isi website
Faktor yang paling penting dalam suatu website adalah isi dari website itu sendiri. Hal tersebut berkaitan dengan manfaat yang akan diperoleh pengunjung dari sebuah website.

3.Menentukan target pengunjung
Meskipun suatu website mempunyai sifat terbuka dalam arti sebuah website bebas dikunjungi oleh semua orang, namun alangkah baiknya apabila dalam pembuatan website perlu dilakukan gambaran target yang akan dituju oleh sebuah website. Alasan ini lebih didasarkan pada penggunaan hardware dan aplikasi browser yangberbeda dengan setiap pengunjung.

4.Menentukan struktur website
Struktur website diperlukan untuk memberikan kemudahan dalam mengelola suatu website. Tentunya struktur tersebut harus disesuaikan dengan isi dari website. Dengan memiliki struktur yang terorganisasi dengan baik, suatu website akan memberikan kemudahan dalam navigasi, editing dan pemeliharaan website tersebut.


E. Desain Website
Faktor keindahan desain tampilan dari suatu website merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam menetukan keberhasilan suatu website, selain faktor kecepatan loading. Suatu situs yang baik memiliki suatu kesatuan desain bisa dikatakan memiliki kesamaan tema dalam halaman-halaman webnya. Hal ini penting dalam segi estetika maupun segi navigasi. Kesamaan desain yang biasanya dipertahankan antara lain kesamaan jenis font yang digunakan, warna, tombol navigasi (menu), letak menu dan sebagainya. Karena itu sangatlah penting bagi seorang web designer untuk mengetahui aturan-aturan yang berlaku dalam mendesain suatu website. Hal ini diperlukan agar desain dari website yang akan dibangun tidak terkesan sekedarnya. Adapun hal-hal yang penting untuk diketahui seorang web designer adalah sebagai berikut:

I. Prinsip-prinsip dasar desain.
Untuk membangun suatu website yang baik, seorang web designer sebaiknya memperhatikan prinsip-prinsip yang ada, terlepas ia mempunyai bakat seni atau tidak. Adapun prinsip-prinsip yang harus diperhatikan antara lain:

1. Unik
Yang dimaksud dengan unik dalam mendesain suatu website adalah kesadaran seorang designer untuk tidak meniru atau menggunakan karya orang lain

2. Komposisi
Untuk memperindah tampilan halaman web, seorang web designer harus betul-betul memahami komposisi, baik bentuk maupun warna yang akan digunakan dalam website yang dibuatnya.

3. Simple
Banyak dari seorang web designer yang memegang prinsip-prinsip “ Keep it Simple”. Hal ini ditujukan agar tampilan website terlihat rapi, bersih dan informatif.

4. Semiotik
Arti semiotik adalah ilmu yang mempelajari tentang tanda-tanda. Dalam hal ini diharapkan pengunjung dapat dengan dengan mudah dan cepat mengerti ketika melihat tanda dan gambar yang ada dalam suatu website.

5. Ergonomis
Ergonomis dalam mendesain website adalah kepunyaan yang akan didapatkan pengunjung dalam membaca dan kecepatan yang akan diperoleh pengunjung dalam mencari informasi.

6. Fokus
Fokus adalah hierarki prioritas dari pesan yang akan disampaikan. Dengan adanya fokus tersebut, diharapkan pengunjung dapat memahami dan menentukan pesan mana yang lebih dahulu harus dibaca atau dilihat.

7. Konsistensi
Konsistensi adalah pemilihan bentuk atau style yang digunakan pada elemen-elemen perancangan web dan digunakan pada semua halaman website Website yang konsiten akan memberikan identitas tersendiri dan mampu memperlihatkan visi serta misi dari website tersebut.

II. Elemen-elemen desain

Desain grafis khususnya dalam halaman-halaman web terdiri dari beberapa elemen sebagai berikut:
1. Teks adalah bagian yang paling utama untuk menampilkan informasi
2. Grafik atau Image merupakan elemen yang dapat membantu menjelaskan informasi. Dengan penggunaan grafik maupun image orang lebih mudah memahami suatu pesan.
3. Animasi merupakan sarana untuk menampilkan informasi dengan baik, disamping animasi merupakan daya tarik yang mudah diingat pengunjung.
4. Video dapat merupakan hasil suatu rekaman dengan kamera video maupun hasil pengolahan dengan komputer.
5. Suara melengkapi desain web, memberikan efek khusus pada suatu tampilan animasi serta memberikan kenyaman bagi pengunjung yang mendengarkannya
6. Interaktive link dapat menggunakan button yang berupa teks, simbol, grafik, maupun image, yang berfungsi untuk memudahkan pengunjung dalam menyelusuri suatu website.

III. Konsep desain.
Pada intinya konsep mendesain tampilan website sangat berkaitan dengan desain grafis, dan pada dasarnya mengikut prinsip desain grafis secara umum. Oleh karena itu alangkah baiknya jika dalam mendesain halaman tampilan website juga memperhatikan prinsip desain. Prinsip-prinsip desain tersebut adalah:

1. Komunikatif
Prinsip komunikatif berhubungan dengan corporate identity, isi pesan serta audiens.

2. Estetis
Fungsi dari estetis ini adalah memberikan suatu keindahan, sehingga lebih menarik minat pengunjung untuk lebih menggali informasi yang ditawarkan dari suatu website.

3. Ekonomis
Desain web harus memperhatiakan faktor ekonomis dalam arti ukuran file yang digunakan. Hal tersebut berkaitan erat dengan kecepatan akses yang ditawarkan suatu website.


F. Pembuatan Layout
Bermacam-macam langkah yang digunakan untuk membuat layout dari suatu website. Berikut ini merupakan proses yang secara umum banyak dilakukan dalam pembuatan layout.


1. Membuat sketsa desain Seorang desainer bisa saja menuangkan ide dalam pembuatan interface dengan terlebih dahulu membuat sketsa di atas kertas. Namun untuk kebanyakan orang, langkah ini biasanya dilewatkan dan langsung pada langkah pembuatan layout desain dengan menggunakan software.

2.Membuat layout desain Banyak software yang dapat digunakan membuat layout. Salah satu diantaranya adalah Macromedia, proses ini dikerjakan setelah pembuatan sketsa desain. Namun terkadang pembuatan layout merupakan proses yang pertama kali dikerjakan.

3. Membagi gambar menjadi potongan-potongan kecil Proses ini diperlukan untuk meng-optimize waktu download.

4. Membuat animasi Animasi diperlukan untuk menghidupkan atau menjadikan website lebih interaktif

5. Membuat HTML Setelah merapikan layout desain lengkap dengan tombol, image, teks, script HTML, hal yang perlu dilakukan kemudian adalah membuat layout ke dalam format HTML.

Sumber:www.uty.ac.id/weekend_ti/desain_web

26 Mei 2011

Persiapan Membuat Website (part-1)

Diposting oleh Rini Andarstuti di 8:41:00 PM 0 komentar Link ke posting ini
A. Apa itu website?
Website adalah halaman informasi yang disediakan melalui jalur internet sehingga bisa diakses di seluruh dunia selama terkoneksi dengan jaringan internet. Website merupakan komponent atau kumpulan komponen yang terdiri dari teks, gambar, suara animasi sehingga lebih merupakan media informasi yang menarik untuk dikunjungi.

Secara garis besar, website bisa digolongkan menjadi 3 bagian yaitu:
Website Statis
Website Dinamis
Website Interaktif

Website Statis adalah web yang mempunyai halaman tidak berubah. Artinya adalah untuk melakukan perubahan pada suatu halaman dilakukan secara manual dengan mengedit code yang menjadi struktur dari website tersebut.

Website Dinamis merupakan website yang secara struktur diperuntukan untuk update sesering mungkin. Biasanya selain utama yang bisa diakses oleh user pada umumnya, juga disediakan halaman backend untuk mengedit kontent dari website. Contoh umum mengenai website dinamis adalah web berita atau web portal yang didalamnya terdapat fasilitas berita, polling dan sebagainya.

Website Interaktif adalah web yang saat ini memang sedang booming. Salah satu contoh website interaktif adalah blog dan forum. Di website ini user bisa berinteraksi dan beradu argument mengenai apa yang menjadi pemikiran mereka. Biasanya website seperti memiliki moderator untuk mengatur supaya topik yang diperbincangkan tidak keluar jalur.

B. Untuk mengakses suatu website, dibutuhkan web browser. Lalu apa itu Web Browser?
Penjelajah web (Inggris: web browser), disebut juga sebagai perambah atau peramban, adalah perangkat lunak yang berfungsi menampilkan dan melakukan interaksi dengan dokumen-dokumen yang disediakan oleh server web. (wikipedia).

Secara sederhana browser bisa kita definisikan sebagai sebuah alat bantu yang terinstall pada suatu komputer yang membantu kita untuk menampilkan sumber informasi dari internet. Browser ini menjadi sangat penting bagi aktifitas internet, oleh karenanya muncul istilah browsing, apa itu browsing? browsing adalah istilah yang digunakan untuk menyebutkan aktifitas seseorang ketika menjelajahi sebuah situs.

C. Untuk membuat sebuah website dibutuhkan 3 bagian utama yang harus dipahami dengan baik terlebih dahulu:
1. Domain
2. Hosting
3. Software Website

1. Domain adalah nama atau alamat dari sebuah website. Di Internet, setiap orang harus mengetikkan sebuah nama domain untuk bisa membuka dan membaca isi dari sebuah website. Dalam hal ini, peranan pemilihan nama domain cukup penting untuk membedakan website Anda dengan website orang lain.

Domain ini terdiri dari nama domain dan extension. Contoh blogbisnisinternet.com, blogbisnisinternet adalah nama domain dan .com adalah extensionnya. Extension biasanya mewakili untuk kategori tertentu seperti .com untuk keperlukan komersial, .net untuk keperluan jaringan, .org untuk keperluan website nonkomersial, dan lain-lainnya.

Extension bermacam-macam, bisa berupa TLD (Top Level Domain) seperti .com, .net, .org atau ada juga yang berupa cTLD (country Top Level Domain) seperti .co.id, .co.cc dimana id mewakili domain negera Indonesia.

Untuk memilih nama domain Anda bisa menggunakan website yang menyediakan jasa registrasi nama domain atau dengan menggunakan software domain tools untuk membantu memilih nama domain untuk website Anda.
Usahakan untuk memilih nama domain dengan extension .com karena lebih umum dan lebih banyak dikenal orang. Registrasi domain ini akan dilakukan pertahun, setahun sekali Anda harus membayar biaya registrasi domain tersebut bila Anda ingin tetap memiliki dan menggunakannya.

Dan bila Anda tidak melakukan perpanjangan registrasi untuk tahun berikutnya, maka setelah domain Anda expired, domain tersebut akan terbuka kembali untuk umum sehingga orang lain bisa mendaftarkan dan menggunakannya.

2. Hosting adalah tempat Anda meletakkan file-file website Anda di sebuah server yang terhubung dengan jaringan internet. Jadi agar website Anda bisa ditampilkan, maka file-file website perlu Anda simpan di sebuah server hosting. Anda perlu membeli paket hosting.

Harga dari sebuah paket hosting bermacam-macam, tergantung fasilitas yang diberikan. Anda bisa membeli paket hosting di luar negeri maupun di Indonesia.

Dalam memilih paket Hosting, Anda beberapa hal yang perlu diperhatian yaitu:

-Sistem Server yang digunakan apakah Linux atau Windows. Hal ini akan menentukan software dan bahasa pemograman website yang bisa digunakan.
-Besaran Disk Space yang diberikan. Disk Space adalah kapasitas pada server hosting yang diberikan untuk Anda, untuk menyimpan file-file website Anda. Seperti besaran space untuk menyimpan file Anda di komputer Anda. Tentunya pilihan terbaik adalah paket hosting yang memberikan Disk Space yang sesuai dengan kebutuhan Anda.
-Besaran Bandwidth yang diberikan. Bandwidth adalah kapasitas akses perbulan yang diberikan untuk mengakses website Anda. Setiap orang yang membuka website atau mendownload file dari website Anda agar bisa ditampilkan pada browser firefox atau internet explorer-nya akan mendownload file Anda, hal tersebut akan memakan bandwidth. Dan kapasitas pemakaian bandwidth ini akan direset setiap awal bulan.
-Domains Allowed. Jumlah domain yang bisa digunakan dalam sebuah paket hosting. Anda bisa menggunakan 1 buah paket hosting untuk semua domain Anda bila paket hosting tersebut memberikan akses untuk itu, dan Anda juga perlu mempertimbangkan besarnya disk space maupun bandwiidth yang diberikan, apakah cukup untuk menjalankan domain-domain Anda.
-Jumlah Database yang diijinkan. Contoh untuk Linux, berapa banyak jumlah database MySQL yang diijinkan.

Untuk pembelian domain dan hosting ini tidak perlu Anda lakukan pada satu buah perusahaan. Anda bisa membelinya dari tempat-tempat yang berbeda. Yang perlu Anda lakukan hanyalah menghubungkan antara domain dan hosting ini dengan melakukan setting DNS (Domain Name Server) pada account domain Anda. Hal ini dilakukan untuk mengkoneksi domain dengan hosting.

3. Software penyusun web ada banyak. Mulai dari software penyusun utama (web editor), software pembentuk desain, software animasi, software upload (FileZilla FTP, Cute FTP), dan beberapa software tambahan yg dirasa perlu.


-bersambung-

23 Mei 2011

Menjadi Ayah Tidaklah Mudah

Diposting oleh Rini Andarstuti di 10:16:00 AM 0 komentar Link ke posting ini
Menjadi ayah tidaklah mudah.
But i have a wonderful paph..i know.

Sejak umur 1-3 tahun aku tidak pernah tahu bagaimana itu dirawat orangtuaku. Karena selama usia tersebut, aku harus hidup dengan nenekku karena adik bayiku baru lahir di keluarga kami.

Namun cinta itu tidak mengenal ruang.

Aku memiliki seorang ayah yang ajaib.
Ketika kecil dia menakutiku cicak saat aku rewel tidak mau tidur. Dan akupun seperti terhipnotis: berhenti menangis.
Dia mengajakku bermain setiap sore di sekolah tempatnya mengajar. Mungkin supaya aku tau, "di sinilah bapak bekerja..."
Dia membawaku arisan ibu-ibu istri para guru, tanpa sadar bahwa celana yang dipakaikan ke aku ternyata terbalik.
Dia selalu mencuci piring dengan berantakan jika kami bertiga meninggalkannya mudik ke Mataram.

Aku memiliki seorang ayah yang aneh.
Dia selalu menertawakan setiap cerita yang kusampaikan. Entah apa yang lucu dari ceritaku.
Dia menelepon kami semua hampir 3 kali sehari hanya untuk bertanya ”Sedang dimana? Ngapain? Sama siapa?” Jika kondisi sedang berbeda, bisa sampai 10 kali sehari.
Dia lebih senang membelikanku komik daripada buku sekolah. Karena baginya: buku sekolah bisa Rini beli sendiri di sekolah, sedangkan komik adalah pelepas penat sehabis belajar.
Untuk memotivasi belajarku, dia menghadiahkanku sebuah lemari pakaian baru dilengkapi cermin besar, bukan sebuah meja belajar baru.
Dia membelikanku coklat “Beng-beng” setiap aku mendapat juara kelas ketika SD dulu, pada saat orangtua lain tak suka anaknya memakan coklat.
Dia membelikanku berbagai jenis baju tidur, bukan baju untuk pesta, mungkin karena dia tau bahwa hobiku adalah tidur.

Namun cinta itu tidak mengenal waktu.

Aku memiliki seorang ayah yang optimis.
Dia memasukkanku sekolah di tempat-tempat yang tidak pernah kuinginkan, namun dia menginginkannya. Menurutnya aku pasti bisa.
Dia mengirimku jauh ke Pulau Jawa dalam keadaan aku sering sakit, katanya supaya aku bisa belajar bertahan hidup.
Dia melarangku mendaftar kerja di tempat tertentu sesukaku, karena baginya...jangan asal daftar..pikirkan dengan baik konsekuensinya.
Dia menyuruhku mendaftar sebagai CPNS dan kuliah S2 sekaligus dan dia tidak khawatir aku akan bingung memilih, karena baginya aku pasti tau mana yang terbaik.

Aku memiliki seorang ayah yang membangun.
Dia melarangku melakukan kegiatan apapun yang dapat menggangu kuliahku, namun dia tetap tersenyum ketika aku bercerita berapa labaku hari ini dari hasil bisnis selama kuliah.
Dia tidak suka segala hal yang berhubungan dengan bisnis, namun dia selalu menanyakan kepadaku tentang rencana membuat toko.
Dia tidak suka internet. Tapi dia memasangkan Spidi di kamarku agar aku bebas berekspresi.

Namun cinta itu tidak mengenal lelah.

Aku memiliki seorang ayah yang cerewet.
Dia membangunkanku setiap pagi tanpa henti sampai dia yakin aku benar-benar bangun dari kasur dan pergi ke kamar mandi.
Dia selalu berangkat kerja pukul 06.40 setiap hari padahal jarak kantornya dengan rumah kami hanya 5 menit berjalan kaki. Dan ketika aku sudah mulai bekerja, dia tidak lagi berangkat pukul 06.40 tapi menungguku berangkat terlebih dahulu baru dia benar-benar berangkat kerja. Padahal semua orang tau…aku tidak suka berangkat terlalu pagi…di sanalah penyesuaian itu….dan aku sangat menghargainya.

Aku memiliki seorang ayah yang berjiwa besar.
Dimana pada suatu hari di masa lalu…aku tiba-tiba berkata:
“bapak sudah pilihkan semua yang terbaik untuk rini menurut bapak, jadi sekarang tunggulah…rini akan pilih sendiri lelaki terbaik menurut rini untuk rini bawa ke bapak sebagai calon suami, tolong diterima ya…” :)

Karena cinta itu tidak mengenal ambisi...

16 Februari 2011

Kamus.net

Diposting oleh Rini Andarstuti di 10:21:00 PM 0 komentar Link ke posting ini
Kamus.net

18 Januari 2011

Aku Mengandung

Diposting oleh Rini Andarstuti di 6:45:00 PM 3 komentar Link ke posting ini
Jika aku mengandung nanti, aku berharap itu adalah bahagia atas sebuah berkah, yang bisa menjadikanku sedikit lebih dekat dengan pintu surga. Aku tau, aku bukan perempuan yang baik...tapi aku selalu berharap agar anakku kelak bisa menjadi anak-anak baik yang jauh lebih baik dari ibunya.

Harapan itu selalu ada...terlalu muluk mungkin untuk perempuan seperti aku.

Semoga dia tumbuh dalam kenyamanan hati dan ketenangan otak.
Akan kuberikan suasana terbaik dalam rahim sehingga tidak akan pernah ada beban hati baginya ketika lahir. Kuusahakan semua itu agar dia sehat. Bukankah seorang anak yang lahir pada akhirnya akan tumbuh sesuai suasana hati ibunya ketika mengandung?
Aku akan bahagia. Agar dia juga selalu bahagia.
Akan kuhilangkan kebiasaan berprasangka. Agar dia tulus.
Akan kujaga mulutku. Agar dia tidak suka menghina.
Akan kukendalikan amarahku. Agar dia tahu bagaimana itu sabar.
Akan kubesarkan dalam perut yang tidak pernah memakan makanan dari uang haram. Agar dia tidak jadi pencuri.

Jika dia lahir nanti....
Aku akan penuh cinta. Agar dia menjadi penyayang.
Akan kuhargai setiap detak jantungnya. Agar dia bisa menghormati orang tuanya.
Akan kuajarkan apa itu warna. Agar dia tahu bahwa seluruh warna itu juga akan meramaikan hidupnya kelak.
Akan kuberi tahu bahwa mengomel itu tidak baik, tapi terkadang ibu terlalu lelah mengerjakan segala hal setiap hari sehingga omelan itu keluar juga...tapi itu bukan berarti aku bosan. Tidak ada kata bosan untuk cinta.
Akan kuajarkan mengerti bahwa setiap orang itu berbeda, maka pandailah menempatkan diri pada posisi orang lain. Agar dia belajar toleransi.

Mungkin anakku nanti bukan anak sempurna...seandainya bisa memilih juga, mungkin dia tidak akan memilih lahir dari rahimku. Tapi...kapanpun itu, jika aku mengandung...akan kucintai dia sebagaimana Tuhan mencintai kami hingga Dia mau menitipkan sang bayi dalam rahimku.

Jika dia beranjak besar,
Kubiarkan dia memilih pendidikan yang dia inginkan. Agar dia belajar apa itu tanggung jawab.
Kuizinkan dia berpendapat. Agar dia percaya diri.
Kubiarkan dia bertengkar dengan temannya. Agar dia tidak cengeng.
Kujatah uangnya dengan hemat. Agar dia berpikir bahwa untuk mendapatkan sesuatu yang lebih kita harus berusaha lebih.
Kusuruh dia merapikan kamarnya sendiri. Agar ketika besar dia tidak sombong memerintah orang lain.
Kusisiri rambutnya seusai mandi. Agar dia terlihat paling tampan.
Kucium dia setiap akan tidur...agar dia tahu bahwa aku sangat mencintainya....


Pada akhirnya...jika aku mengandung nanti, aku akan menjadi lebih cantik... :)

15 Januari 2011

Karena Wanita (Saya) Ingin Dimengerti

Diposting oleh Rini Andarstuti di 8:08:00 PM 2 komentar Link ke posting ini
"Kalau bulan bisa ngomong...dia jujur tak akan bohong..."
Wanita...fiiuuuh..begitu sulit mengungkapkan tentangnya... *versi aye*
Bahasa tubuh, mental, perasaan, perilaku dan segala macamnya rumit. Sebenernya gampang, jika dikomunikasikan, naaah..karena itulah saya ingin mengkomunikasikannya lewat tulisan ini.

Meibi, he will understand...hiikzzz.. *hope*

Saya heran, kenapa saya berada diantara lelaki-lelaki paling gak peka sedunia...bapak saya, adik lelaki saya, dan mungkin nanti suami saya...yaaah..sebelum ketambahan seorang lelaki gak peka lagi (calon suami aye), sebaiknya harus tau beberapa hal tentang wanita, karena saya juga seorang wanita (sebagai sample saja)....jadi sudut pandang cerita menggunakan kata "SAYA/AKU" supaya lebih enak nulisnya, hehehe...

1. Saya ingin sesekali (biasanya sering kali) didengarkan...karena mungkin banyak hal yang terjadi selama beberapa hari terakhir dan tidak ada seseorang yang dipercaya untuk mendengarkan, selain pasangan saya. Jadi cukup sediakan telingamu, dan dengarkan dengan baik keluh kesah...cerita bahagia saya, semuanya. Dan jika dibutuhkan berikan pendapat logis, karena terkadang saya butuh panutan.

2. Lalu yang paling sederhana, sms. Saya tau, ada beberapa tipe lelaki yang tidak suka meng-sms, mereka lebih suka menelepon. Entah karena sibuk, tidak suka basa-basi atau alasan lain. Jadi ketika istrinya meng-sms, pasti dijawab dengan telepon saja...tidak pernah ada sms panjang lebar yang berisi kata-kata cinta dan sebagainya...
W: "kenapa gak pernah bales sms-ku??"
L: "kan sudah tak telpon..."
Yang saya butuhkan adalah sms-mu, bukan telepon...asal anda tau, sebuah sms bisa mewakili puluhan jam telepon anda. Karena sms itu tersimpan, sedangkan telepon tidak. Wanita senang menyimpan sesuatu, bukan? Meibi terkesan lebai, tapi begitulah perempuan..senang melebaikan sesuatu. Anda sudah masuk dalam dunia wanita, jadi pahamilah kebutuhan-kebutuhannya dengan proporsional.


3. Saya butuh diperhatikan, ditanya kabarnya walaupun jawabannya sudah jelas "kabar baik", ditanya aktivitasnya walaupun itu tidak penting, ditanya sudah makan atau belum meskipun pertanyaanmu tidak akan mengubah apapun.
Tidak perlu terlalu romantis dengan buket bunga mewah, dompet mahal, perhiasan dan berbagai hadiah lainnya. Karena saya bisa mengerti sesuatu tanpa bunga, bisa membaca sedihmu tanpa diawali hadiah perhiasan.

4. Suami saya tidak harus seorang super-man yang bisa segalanya, jadilah dirimu sendiri...saya lebih suka seorang lelaki yang sejak awal mengatakan dia tidak bisa daripada memaksakan diri untuk bisa, yang pada akhirnya hanya menghabiskan waktu untuk sesuatu yang tanpa hasil. Katakan tidak, dan saya akan mengerti tanpa meremehkanmu... :)

5. Saya sangat pencemburu. Hampir setiap wanita seperti itu. Jangankan dengan wanita lain, dengan suatu aktivitas saja yang menyita duniamu, saya bisa sangat cemburu. Tidak selalu ekspresi yang keluar berupa muka masam, rengekan, ngambekan dsb..kadang diam itu adalah puncak segala kecemburuan.


Hehehee..kayaknya udah dulu, di atas hanya coretan singkat,,,meibi kalo ada kesempatan, nulis lagi lanjutannya ye...insyaAllah ^^

*malem minggu kelabu*

12 Januari 2011

Lidah Mertua

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:04:00 PM 2 komentar Link ke posting ini
Jika tak ada kegiatan, saya biasanya browsing ngalur-ngidul di internet..entah kenapa kemarin ketika browsing dan mencari gambar bunga saya teringat kembali ketika beberapa waktu lalu tetangga saya datang ke rumah membawa sebuah tanaman hias berbentuk pedang. Pas saya tanya: "ini tanaman apa bu?" Katanya: "ini namanya lidah mertua". Hahahaha...geli sekali mendengarnya...apa lidah mertua (dalam makna sebenarnya) sebegitu terkenal ketajamannya sampai-sampai tanaman berbentuk pedang *menurut saya* inipun dinamai lidah mertua? atau dalam bahasa inggris sangat tersohor "mother in law tongue". Padahal nama latinnya keren boook.. Sanseviera laraunty.

Saya belum punya mertua, tapi saya sudah mendengar banyak cerita tentang tabiat mertua pada umumnya..terutama kepada menantu wanitanya, hehehe. Suka dukanya bervariasi memang, tapi entah mengapa kecenderungannya sama: super cerewet dan sering kontra dengan sang mantu. Dari kacamata saya, sebenarnya memang ada karakter-karakter orang yang tidak akan pernah cocok dengan orang lainnya...meskipun mereka sama-sama orang berkarakter baik.. "tidak semua orang baik cocok dengan orang baik lainnya", seperti kata Mario Teguh.


Meibi begitu juga dengan sang mantu yang sering cekcok dengan mertua tersebut...sama-sama orang baik, tapi karakter mereka tidak cocok...jadilah ada peristiwa salah-menyalahkan dalam setiap hal yang dilakukan. Sebenarnya, kalau itu adalah sesama teman..solusinya adalah dengan tidak terlalu akrab satu sama lain (solusi praktis ala Rini), tapi ini dengan mertua..apa harus saling menjauh? Memangkas keegoisan, itulah yang saya pikirkan. Mertua, dari cerita yang sering saya dengar, cenderung terlalu mengontrol anak lelakinya..sehingga jika sang anak memberi materi tidak sebanyak dulu atau bahkan tidak rutin, maka yang jadi sasaran tuduhan adalah sang mantu, dianggap pelit lah, segala macam. Begitu juga mantu,kalau suaminya tidak terlalu 'menurut' padanya, maka yang dituduh adalah mertua yang dianggap selalu mengatur anaknya.


Well, pada intinya sepertinya ini adalah perkara 'memperebutkan seorang lelaki' (sang anak mertua tadi). Hehehehe...Jadi mungkin, sebaiknya si mantu tidak mencap sejak awal bahwa "seluruh ibu mertua adalah saingan."

Hehehe..maaf jika dotoy..uraian di atas berdasarkan pengamatan pada sample orang-orang yang saya kenal...dan sebagian besar pasti ada kres walaupun dikit aja sie. Apalagi kalo rumahnya berdekatan, tambah seru aja deh nanti ketidak-cocokannya...memang benar "jauh di mata dekat di hati". Makanya kalo dekat di mata, akan jauh di hati, ahahaa..
Yaaah..sebagai calon mantu, saya selalu berharap dapat mertua yg baik hati..gak apa-apa cerewet kayak mami saya (udah biasa hidup dengan orang cerewet), asal gak usil aja, hihihihih...saya juga akan berusaha kok menjadi mantu yang baik hati dan tidak sombong.. ^^

Jadi untuk para ibu-ibu: pilihlah saya. *pede.com*

Intinya uraian kagak jelas ini timbul karena hasil browsing saya yang kagak jelas sehingga nongol gambar kembang berjudul: Lidah Mertua.

11 Januari 2011

Terkadang Statis itu Manis

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:27:00 PM 2 komentar Link ke posting ini

Anda suka perubahan? Dinamis?
Dalam hal apa?

Lalu bagaimana dengan statis?
Pernah mencobanya?

Saya tergolong orang yang fleksibel dalam hal-hal tertentu...namun kecenderungan statis. Karena ke-statis-an itulah saya betah untuk tidak mengganti nama-nama orang yang tersimpan di hape saya, sejak pertama kali saya mengenal orang tersebut sampai sekarang, meskipun hape ataupun nomer saya sudah berganti sekian kali...setiap detail huruf, tanda baca, huruf kapital bahkan spasi namanya pun tetap... :)
Karena setia itu indah, bagi saya. Statis sangat identik dengan setia.

Saya betah untuk mempertahankan sesuatu yang sangat saya sukai meskipun orang-orang tidak menyukainya, selama itu tidak salah...why not? Karena menurut saya, di sana lah seninya. Misal tentang mode pakaian, tentang selera dan cara makan, tentang karakter teman..semua itu cenderung statis dalam gaya saya.
Saya tidak terlalu khawatir dianggap norak atau kuper hanya karena saya bergaul dengan orang-orang itu saja, atau memakai sepatu yang begitu-begitu saja. Saya suka. Dan saya nyaman.

Terkadang orang bilang: "air yg statis akan menjadi busuk..beda halnya dengan air yg dinamis mengalir kemana saja."
Oke, itu benar...tapi dalam hal-hal tertentu...statis itu manis. Dinamis yg dimaksud di sana, menurut saya, adalah pola pikir, bukan tata cara. Pola pikir boleh berubah, tapi tata cara adalah identitas kita bukan? Selama itu tidak salah, silakan lanjutkan. Itu menurut saya.

Saya senang tampil beda dalam ke-statis-an saya. Itu adalah seni. Seni mempertahankan tujuan. Apalagi jika tujuan itu tidak mudah dipertahankan. Jika anda berhasil...itu hal yang akan sangat membahagiakan pada akhirnya..

-saya bisa survive meskipun dengan kestatisan saya-

03 Januari 2011

Yang Tak Putus

Diposting oleh Rini Andarstuti di 9:28:00 PM 0 komentar Link ke posting ini

Sudah lama blog ini kosong...hanya ada beberapa cerita lama yang mungkin sudah dilihat orang berulang kali dengan bosan.. :)

Yosh!! Inilah waktunya melanjutkan, karena saya ingin cerita ini tak akan pernah putus..agar setiap kejadian bisa diingat untuk diambil pelajaran darinya.

Beberapa hari lalu, saya berusia dua tiga...angka yang lumayan untuk disebut remaja lagi..hehehe. Banyak yang terjadi, tentu saja. Namun semuanya seolah berlalu selintas..rasanya baru kemarin saya dibawakan kue ulang tahun oleh teman-teman saya dengan ucapan "Selamat Hari Lahir yang ke-22!!" Rasanya baru kemarin saya menginjakkan kaki di Malang untuk pertama kalinya..ternyata sudah lebih dari 4 tahun yang lalu..rasanya baru kemarin saya memakai pakaian putih-abu..rasanya baru kemarin...

Tapi, saya benar-benar bersyukur..sekaligus berduka..bahwa saya masih diberi nyawa, meski di usia dua tiga belum ada hal-hal berarti yg saya perbuat untuk agama saya..tidak ada. Namun, saya tau..itu adalah perjuangan yang tak pernah putus. Walaupun sudah terjatuh entah berapa kali...saya masih rindu semuanya..masih rindu surga. Semoga Allah membantu saya dalam tiap usaha..bahkan usaha untuk melawan diri saya sendiri...

Pada akhirnya, semua tak akan pernah putus... :)
 

::Hanya usaha untuk membuat kenangan... Copyright © 2009 Baby Shop is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez